Currey, Mason (1. Auflage 2014)

Als leichte Sommerlektüre stellen wir Ihnen heute etwas zum kreativen Zeitmanagement und Querdenken vor. „Musenküsse: Für mein kreatives Pensum geh ich unter die Dusche“ zeigt, was große Köpfe und Denker unserer und früherer Zeiten gemacht haben, um ihre kreative Ader zu fördern. Um genau zu sein: Hier werden 88 Künstler und ihre Alltagsroutinen dargestellt.

Damit möchte der Autor Mason Currey zeigen, dass zum einen große kreative Visionen auf kleinen, täglichen Schritten basieren und dass sich zum anderen Arbeitsgewohnheiten auf die Arbeit selbst auswirken und andersherum. Für Currey stellen die Alltagsroutinen eine bewusste Entscheidung dar. Eine Entscheidung, die Zugang zu einer ganzen Bandbreite von Ressourcen verschafft: Zeit (die beschränkteste aller Ressourcen), Willensstärke, Selbstdisziplin und Optimismus. Eine feste Routine lenkt für Currey geistige Energie in eine geregelte Bahn. Diese Routine ist dabei etwas hoch Individuelles und dieses Buch zeigt, wie unterschiedlich Routinen zur Förderung der Kreativität sein können.

In Mini-Biografien beschreibt Currey Vorlieben, Rituale und Tagesabläufe der verschiedenen Künstler. Kafka, zum Beispiel, turnte täglich nackt bei offenem Fenster und schrieb in der Regel von 22.30 Uhr bis 1, 2 oder 3 Uhr nachts. Francis Bacon, las zum Einschlafen alte Kochbücher. Gustav Mahler wollte vor seiner Arbeit niemanden sehen, so dass sich selbst seine Köchin vor ihm verstecken musste.

Das alles ist vergnüglich zu lesen und inspiriert zugleich, die eigenen Routinen auf den Prüfstand zu stellen. Auch hier darf die Frage erlaubt sein, wie die eigene Arbeit strukturiert, und die Freizeit kontrastiert sein sollte, um das eigene Potenzial zu entfalten. Die Systeme im Krankenhaus bedürfen flexibler und kreativer Räume, in denen inspirierende Begegnungen von Menschen möglich werden. Und so lohnt es sich doch gerade auch hier, über Alternativen nachzudenken. Anregungen dazu finden sich in Musenküsse auf jeden Fall genug dafür.

Mason Currey: Musenküssen: Für mein kreatives Pensum gehe ich unter die Dusche – Die täglichen Rituale berühmter Künstler, Kein und Aber AG, Zürich 2014.

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Buchtipps.

Um zu Nachdenken und Weiterentwicklung zu inspirieren.

Sich immer wieder fort- und weiterzubilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität virtuell geteilt. Offen im Web. Es kann so in kürzester Zeit in neuen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler. Das gibt dem Menschen die Würde. Und nur so lässt sich Wissen in die Umsetzung bringen. Dies unterstützen wir aktiv in Coachings und Trainings.

Führungskräfte sind für die Weiterentwicklung von Teams verantwortlich. Gerade Führungskräfte leben daher von Distanznahme und Reflexion. Um immer neue Anregungen und Impulse zu gewinnen, ist ein ganz schöner Weg: Von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand nehmen. Wir schätzen Bücher hoch. Für einen oft sehr geringen Stückpreis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das kann ein wertvolles Geschenk sein. Das ist sehr wert zu schätzen. Und wir sind sicher, dass gerade auch unsere Seminarteilnehmer profitieren, wenn Sie ein Buch zur weiteren Vertiefung eines Gedankens zur Hand nehmen. So haben wir es uns zur Regel gemacht, regelmäßig auf unseren Seiten interessante Bücher vorzustellen und zu rezensieren. Lassen Sie sich auch von den Buchtipps inspirieren.

Lesen kann zum Gewinn für die persönliche Entwicklung werden. Manchmal genügt schon ein schnelles Drüberlesen, um sich neue Anregungen zu holen. Für Verstehen braucht es meist aber eine tiefere Auseinandersetzung mit den Texten. Das entspricht ganz praktisch dem Kern wissenschaftlichen Arbeitens. Von wem sind die Texte in welchem Kontext erstellt? Welche Lehren will der Autor/ die Autorin vermitteln? Welche Orientierung in der komplexen Welt will er/sie geben? Also welches Denkmodell steckt dahinter? Dabei gibt es auch viele Irrlehren. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so bieten auch solche Bücher im Zweifel zumindest ein gutes Trainingsfeld für einen wachen Geist.

Was ist als das Ziel des Autors zu erkennen? Welche Bewertung von "gut" und von "schlecht" ist damit verknüpft? Gutes denken, Gutes tun, Gutes bewirken? Was ist der Maßstab?  Das ergründet sich nicht einfach so. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es Bereitschaft. Die ich ggf. nicht jedem Autor mehr entgegenbringen mag. Doch wenn sich der Leser bewusst auf Neues einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es Ruhe und ungestörte Zeit beim Lesen.

Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir direkt mit den Buchinformationen bei Amazon verknüpft. Die Ruhl Consulting AG nimmt am Partnerprogramm von Amazon EU teil. Wenn Sie dem Link folgen und das Buch dort bei Amazon bestellen, erhalten wir eine Erstattung von Amazon. Wir verfolgen damit keine kommerziellen Interessen. Alle Erstattungen spenden wir unsererseits seit Jahren an das SOS Kinderdorf in Swaziland

Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar…

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken