Systemisches Coaching - eine Frage der Haltung.

Systemisches Coaching bestimmt sich über die dahinterstehende Haltung. Die Begriffsklärung fällt ist je nach „Denkschule“ unterschiedlich aus.

Systemisches Coaching - eine Frage der Haltung.

Die Wurzeln der systemischen Beratung und Therapie liegen im Gegensatz zu anderen Beratungsformen weder bei einer einzelnen Gründungspersönlichkeit noch im historischen Entwurf eines einheitlichen Theoriegebildes. "Die Systemik" ist das Werk vieler Denker, Strömungen und Entwicklungen (Download Systemische Landkarte).

Die Systemiik bietet einen reichen Schatz an Werkzeugen und Modellen. Im Wesentlichen jedoch ist für uns systemisches Coaching eine Frage der Haltung.

Im Mittelpunkt dieser Haltung steht die Lösungs- und Ressourcenorientierung. Systemische Beratung bedeutet, Menschen immer wieder zu ihren besten Möglichkeiten einzuladen, statt in der Problemstarre zu verharren. Denn „nur weil ich den Karren in den Dreck gefahren habe, weiß ich noch lange nicht, wie ich ihn herausbekomme“.* Systemisches Coaching und Beratung bedeutet also, dem Prinzip der Kurzzeittherapie entsprechend, sich mehr dafür zu interessieren, wie man den Karren wieder aus dem Dreck bekommt, als sich analytisch mit der Frage auseinanderzusetzen, wie er dort hineingekommen ist. Vor dem Hintergrund, dass viele Menschen eher defizitorientiert sind und darüber grübeln, was alles nicht geht, stellt dies einen Weg dar, das Erleben von Selbstwirksamkeit zu stärken: Mit unserer Beratung laden wir ein, in Lösungen zu denken und wertschätzend auf auf die eigenen Stärken zu schauen. Diese Fokus bedeutet, das Gegenüber in und mit seinen Werten zu schätzen.

Darüber hinaus sind wir davon überzeugt, dass Menschen die Lösung für ihr Problem bereits in sich tragen. Dies beinhaltet als didaktisches Konzept: Von außen „aufgezwungene“ Lösungen können nie so nachhaltig sein, wie eigene Entscheidungen. Die Lösungen, die uns in der Beratung unmittelbar auf der Hand liegen und am logischsten erscheinen, müssen für den Kunden nicht die richtigen sein. Das bedeutet, mit einer mächtigen Portion Demut und die Achtsamkeit in systemischem Coaching und systemischer Beratung stets eine gewisse Neutralität und Neugierde für andere Perspektiven beizubehalten und dem Kunden offen zu begegnen. Lösungsimpulse, strategische Empfehlungen und Interventionen sind immer nur Angebote. Der Kunde bleibt in der Verantwortung für die eigene Lösung – wir sind dabei Geburtshelfer für neue Lösungsoptionen nicht mehr, aber auch nicht weniger. Unserer Erfahrung nach werden nur die eigenen Lösungen nachhaltig im Leben integriert und geben dem Kunden ein Gefühl von innerer Stimmigkeit. Die neue Erkenntnis schafft dem anderen neue Wahlmöglichkeiten und letztlich den Impuls und die innere Kraft für die Veränderung.

Ist das nicht ein bißchen weich angesichts des hohen Veränderungsdrucks unserer Zeit? Braucht es nicht eine klare Positionierung, die aufrüttelt? Menschen wertschätzend anzunehmen, ist eine klare Entscheidung und Positionierung. Es braucht keine Berater, die durch polemische Positionierung breit und lang die Defizite von Mitarbeitenden und Führungskräften anklagen. Um so letztlich als Übermittler schlechter Nachrichten und Retter für das Management engagiert zu werden. Schauen Sie genau auf die Ergebnisse, die nach Ende des Projektes wirklich übrig bleiben. Wie oft bleiben das eigentlich nur teuer bezahlte Alibi-Projekte? Inwieweit haben sich Menschen mit dem Projekt tatsächlich weiterentwickelt und schöpfen daraus Kraft und Zuversicht? In der systemischen Haltung gehen wir zunächst einmal davon aus, dass Menschen grundsätzlich leistungsbereit sind und schauen uns dann die sozialen und organisatorischen Verpflechtungen genauer an, bevor wir Hypothesen und Lösungsansätze anbieten.

Wenn Sie neugierig auf die systemische Haltung sind und sich für ein persönliches Coaching in Ihrem beruflichen Konzept, ein Coaching für Ihr Team oder ein Projektcoaching interessieren, dann könnte unser Angebot für Sie interessant sein. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier

*Ausspruch Gunthard Weber, Arzt für Psychiatrie-Psychotherapie, Gründer des Wieslocher Instituts für systemische Lösungen.

Aktuelles zu Management, Beratung, Coaching und Training in Krankenhäusern
Impulse der Ruhl Consulting AG zu aktuellen Themen rund um Management, Beratung, Coaching und Training in Krankenhäusern
Systemische Landkarte