Matyssek, Anne K. (1. Aufl. 2010)

Gesund führen. Das Handbuch für schwierige Situationen. Books on Demand GmbH, Norderstedt.

Das Thema gesundheitsorientierte Führung ist ein wesentliches Thema unserer Zeit. Anne Katrin Matyssek hat ein schönes Handbuch verfasst, das handllungsorientierte Impulse und Optionen zur gesundheitsorientierten Führung in schwierigen Situationen an die Hand gibt.

In kurzen und prägnanten Worten geht Frau Matyssek auf schwierige Situationen ein und fasst auf jeweils drei bis vier Seiten die Essenz zusammen. Am Ende jedes Kapitels gibt es den „Service für ganz Eilige“ mit einer Komprimierung der wesentlichen Punkte in wenigen Sätzen sowie eine Zusammenfassung für die weniger Eiligen, in der auf einer Seite Handlungsalternativen und Haltungsänderungen dargestellt sind. Auf diese Art kann man sich je nach individuellem Gusto einen Überblick zu den jeweiligen Inhalten verschaffen.

Inhaltlich geht die Autorin auf viele Situationen ein, die Führungskräfte im Alltag belasten:

• Gesund führen bei schwierigen Mitarbeitern – z.B. zum Umgang mit häufigen Kurzerkrankungen, psychisch erkrankten Beschäftigten oder „den Sensibelchen, Primadonnen & Co“.
  • Gesund führen in schwierigen Teamkonstellationen – u.a. zum Umgang mit Teams nach traumatischen Ereignissen, in Konfliktsituationen oder wenn Beschäftigte überlastet sind.
  • Gesund führen unter schwierigen Rahmenbedingungen – z.B. zum Umgang in Veränderungen, bei Entlassungen oder „wenn die Schrauben angezogen werden“.

Das Handbuch gibt Führungskräften eine Idee, wie sie mit anderen Augen auf die jeweilige Situation blicken können – z.B. anstatt auf Fehlzeiten herumzureiten, die Erhöhung der Anwesenheitszeiten zu thematisieren – und zeigt Instrumente für den Umgang mit schwierigen Situationen. Dazu zählt z.B. das Willkommensgespräch nach Kurzerkrankung, das „wie spreche ich Überlastungssituationen an?“ oder die gesundheitsstärkende Wirkung von Feedback.

Praxisorientiert, kurz und prägnant – das ist eine rundum gesunde Ausrichtung des Ratgebers.

Anne Katrin Matyssek: Gesund führen. Das Handbuch für schwierige Situationen. Books on Demand GmbH, Norderstedt, 2010.

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Buchtipps.

Um zu Nachdenken und Weiterentwicklung zu inspirieren.

Sich immer wieder fort- und weiterzubilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität virtuell geteilt. Offen im Web. Es kann so in kürzester Zeit in neuen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler. Das gibt dem Menschen die Würde. Und nur so lässt sich Wissen in die Umsetzung bringen. Dies unterstützen wir aktiv in Coachings und Trainings.

Führungskräfte sind für die Weiterentwicklung von Teams verantwortlich. Gerade Führungskräfte leben daher von Distanznahme und Reflexion. Um immer neue Anregungen und Impulse zu gewinnen, ist ein ganz schöner Weg: Von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand nehmen. Wir schätzen Bücher hoch. Für einen oft sehr geringen Stückpreis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das kann ein wertvolles Geschenk sein. Das ist sehr wert zu schätzen. Und wir sind sicher, dass gerade auch unsere Seminarteilnehmer profitieren, wenn Sie ein Buch zur weiteren Vertiefung eines Gedankens zur Hand nehmen. So haben wir es uns zur Regel gemacht, regelmäßig auf unseren Seiten interessante Bücher vorzustellen und zu rezensieren. Lassen Sie sich auch von den Buchtipps inspirieren.

Lesen kann zum Gewinn für die persönliche Entwicklung werden. Manchmal genügt schon ein schnelles Drüberlesen, um sich neue Anregungen zu holen. Für Verstehen braucht es meist aber eine tiefere Auseinandersetzung mit den Texten. Das entspricht ganz praktisch dem Kern wissenschaftlichen Arbeitens. Von wem sind die Texte in welchem Kontext erstellt? Welche Lehren will der Autor/ die Autorin vermitteln? Welche Orientierung in der komplexen Welt will er/sie geben? Also welches Denkmodell steckt dahinter? Dabei gibt es auch viele Irrlehren. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so bieten auch solche Bücher im Zweifel zumindest ein gutes Trainingsfeld für einen wachen Geist.

Was ist als das Ziel des Autors zu erkennen? Welche Bewertung von "gut" und von "schlecht" ist damit verknüpft? Gutes denken, Gutes tun, Gutes bewirken? Was ist der Maßstab?  Das ergründet sich nicht einfach so. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es Bereitschaft. Die ich ggf. nicht jedem Autor mehr entgegenbringen mag. Doch wenn sich der Leser bewusst auf Neues einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es Ruhe und ungestörte Zeit beim Lesen.

Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir direkt mit den Buchinformationen bei Amazon verknüpft. Die Ruhl Consulting AG nimmt am Partnerprogramm von Amazon EU teil. Wenn Sie dem Link folgen und das Buch dort bei Amazon bestellen, erhalten wir eine Erstattung von Amazon. Wir verfolgen damit keine kommerziellen Interessen. Alle Erstattungen spenden wir unsererseits seit Jahren an das SOS Kinderdorf in Swaziland

Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar…

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken