Loebbert, Michael (2. Auflage 2015)

The Art of Change von Michael Loebbert erzählt von der Kunst, Veränderungen in Unternehmen und in Organisationen zu führen. Und erzählen ist hier wörtlich gemeint. Für Michael Loebbert hat eine Veränderungsgeschichte die Form eines klassischen Dramas. Doch anders als im Drama, soll im wirklichen Leben am Ende ein Happy End mit Lösung stehen:

• Es gibt eine bestimmte Anzahl von beteiligten Personen oder Personengruppen.
  • Es gibt ein Thema, ein Problem, das konflikthaft und spannungsgeladen ist.
  • Die handelnden Personen wollen das Thema oder den Konflikt, erst einmal jede für sich, zu einer Lösung bringen.

Das Urbild einer Change Story für wirksame Führung findet Michael Loebbert in der Bibel: Moses führt sein Volk durch die Wüste ins Gelobte Land. Auf diesem Weg folgen wir ihm durch die einzelnen Phasen eines der größten Veränderungsprojekte, der gemeinsamen Ur-Geschichte der monotheistischer Kulturen.

Der erste Akt startet mit der Reisevorbereitung und dem Aufbruch. Hier stehen das Casting der Personen und die Rollenbesetzung im Vordergrund. Es wird ein Storyboard für die Veränderung erstellt, die Beteiligten in ihre Rolle eingewiesen, aber auch Emotionen des Abschieds zugelassen.

Der zweite Akt beschäftigt sich mit dem Zug durchs rote Meer und den ersten Erfolgen. Sich anbahnende Machtfragen sind zu lösen, die ersten Krisen gilt es mit ersten Erfolgen zu meistern. Das Veränderungsteam bildet sich immer stärker heraus und die Protagonisten finden sich sicher in ihren Rollen ein. Weiter geht es mit Akt drei, vier und schließlich dem fünften Akt, dem Einzug ins Gelobte Land.

Loebbert beschreibt die einzelne Stationen der Reise, die damit verbundenen Herausforderungen, welche Dinge beachtet und gestaltet gehören und was das Ziel der einzelnen Akte ist. Abgerundet wird die Erzählung durch eine Vielzahl von Handlungsanweisungen, Übungssequenzen, Internet-Empfehlungen und kommentierten Literaturhinweisen. Damit hat „The Art of Change“ einen hohen Praxiswert und sei somit allen Führungskräften empfohlen, die sich mit den Dramen des Veränderungsmanagements auseinander setzen müssen oder wollen.

Michael Loebbert: The Art of Change. Von der Kunst, Veränderungen in Unternehmen und Organisationen zu führen. Rosenberger Fachverlag, Leonberg. 2. Auflage 2015.

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Buchtipps.

Um zu Nachdenken und Weiterentwicklung zu inspirieren.

Sich immer wieder fort- und weiterzubilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität virtuell geteilt. Offen im Web. Es kann so in kürzester Zeit in neuen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler. Das gibt dem Menschen die Würde. Und nur so lässt sich Wissen in die Umsetzung bringen. Dies unterstützen wir aktiv in Coachings und Trainings.

Führungskräfte sind für die Weiterentwicklung von Teams verantwortlich. Gerade Führungskräfte leben daher von Distanznahme und Reflexion. Um immer neue Anregungen und Impulse zu gewinnen, ist ein ganz schöner Weg: Von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand nehmen. Wir schätzen Bücher hoch. Für einen oft sehr geringen Stückpreis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das kann ein wertvolles Geschenk sein. Das ist sehr wert zu schätzen. Und wir sind sicher, dass gerade auch unsere Seminarteilnehmer profitieren, wenn Sie ein Buch zur weiteren Vertiefung eines Gedankens zur Hand nehmen. So haben wir es uns zur Regel gemacht, regelmäßig auf unseren Seiten interessante Bücher vorzustellen und zu rezensieren. Lassen Sie sich auch von den Buchtipps inspirieren.

Lesen kann zum Gewinn für die persönliche Entwicklung werden. Manchmal genügt schon ein schnelles Drüberlesen, um sich neue Anregungen zu holen. Für Verstehen braucht es meist aber eine tiefere Auseinandersetzung mit den Texten. Das entspricht ganz praktisch dem Kern wissenschaftlichen Arbeitens. Von wem sind die Texte in welchem Kontext erstellt? Welche Lehren will der Autor/ die Autorin vermitteln? Welche Orientierung in der komplexen Welt will er/sie geben? Also welches Denkmodell steckt dahinter? Dabei gibt es auch viele Irrlehren. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so bieten auch solche Bücher im Zweifel zumindest ein gutes Trainingsfeld für einen wachen Geist.

Was ist als das Ziel des Autors zu erkennen? Welche Bewertung von "gut" und von "schlecht" ist damit verknüpft? Gutes denken, Gutes tun, Gutes bewirken? Was ist der Maßstab?  Das ergründet sich nicht einfach so. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es Bereitschaft. Die ich ggf. nicht jedem Autor mehr entgegenbringen mag. Doch wenn sich der Leser bewusst auf Neues einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es Ruhe und ungestörte Zeit beim Lesen.

Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir direkt mit den Buchinformationen bei Amazon verknüpft. Die Ruhl Consulting AG nimmt am Partnerprogramm von Amazon EU teil. Wenn Sie dem Link folgen und das Buch dort bei Amazon bestellen, erhalten wir eine Erstattung von Amazon. Wir verfolgen damit keine kommerziellen Interessen. Alle Erstattungen spenden wir unsererseits seit Jahren an das SOS Kinderdorf in Swaziland

Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar…

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken