Assig, Dorothea | Echter, Dorothee

Ambitionen. Wie große Karrieren gelingen.

Die Top-Management-Beraterinnen Dorothea Assig und Dorothee Echter räumen in ihrem Buch „Ambitionen – wie große Karrieren gelingen“ mit überkommenen Karriere-Klischees auf und zeigen, dass vermeintlich bewährte Karrieretipps eher schaden als nutzen können. Die Autorinnen wollen dazu ermutigen, „Ja“ zur Karriere zu sagen und widerlegen viele der gängigen Vorurteile wie Karriere mache einsam, Ambitionierte müssten sich verbiegen und ihre Werte verleugnen oder mit Karriere bliebe keine Zeit mehr für Familie und Hobbies.

Auf Grundlage ihrer jahrzehntelangen Beratungserfahrung im Top-Management haben Assig und Echter fünf Dimensionen identifiziert, die für eine erfolgreiche Karriere notwendig sind. Im Zentrum dieser fünf Dimensionen steht die persönliche Ambition – der Impuls, die eigene Gabe auszuschöpfen und das eigene Anliegen zu verwirklichen. Neben der Ambition gibt es 4 strategische Handlungsoptionen:

Das Streben nach höchstem Können: die lebenslange Suche nach Lern- und Optimierungsmöglichkeiten, die der Ambition größeren Raum und Wirkung verschaffen

Stabilisierung der Psyche: aufdecken unbewusster innerer Widerstände gegen die Arbeit und Entwicklung einer inneren Erfolgsgewissheit

Positive Resonanz: positive Resonanz und Zugehörigkeit erzeugen

Die eigene Bühne: jede Ambition ist einzigartig – die exakt passende Bühne muss selbst gefunden, definiert und gestaltet werden

Im ersten Teil des Buches „Dekodierung des Systems Karriere“ beschreiben Assig und Echter die 5 Dimensionen. Im zweiten Teil „Phasen und Krisen der großen Karrieren“ zeigen sie auf, wie die 5 Dimensionen im Karriereaufbau wirksam werden und was bei Krisen hilfreich ist.

Nach jedem Unterkapitel folgt eine Zusammenfassung unter der Überschrift „Das bringt Sie jetzt weiter“. Hier findet man Anregungen zur Selbstreflektion und Handlungsoptionen zur Weiterentwicklung der eigenen Fähigkeiten. "Ambitionen" ist ein spannendes Buch für alle, die Anregungen und Impulse für die eigene Karriereplanung suchen.

D. Assig, D. Echter: Ambitionen – wie große Karrieren gelingen, Campus Verlag GmbH, Frankfurt 2012

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken