Assig, Dorothea | Echter, Dorothee (1. Auflage 2012)

Ambitionen. Wie große Karrieren gelingen .Campus Verlag GmbH, Frankfurt am Main.

Die Beraterinnen Dorothea Assig und Dorothee Echter räumen in ihrem Buch „Ambitionen. Wie große Karrieren gelingen“ mit überkommenen Klischees auf und zeigen, dass vermeintlich bewährte Karriere-Tipps eher schaden als nutzen. Die Autorinnen wollen dazu ermutigen, „Ja“ zur Karriere zu sagen. Sie widerlegen viele der gängigen Vorurteile wie Karriere mache einsam, Ambitionierte müssten sich verbiegen und ihre Werte verleugnen oder mit Karriere bliebe keine Zeit mehr für Familie und Hobbies.

Auf Grundlage ihrer Beratungserfahrung im Top-Management haben Assig und Echter fünf Dimensionen identifiziert, die für eine erfolgreiche Karriere notwendig sind. Im Zentrum dieser fünf Dimensionen steht die persönliche Ambition. Der Impuls, die eigene Gabe auszuschöpfen und das eigene Anliegen zu verwirklichen. Neben der Ambition gibt es 4 strategische Handlungsoptionen:

• Das Streben nach höchstem Können. Die lebenslange Suche nach Lernen und Optimierung, die der Ambition Raum und Wirkung verschaffen.
  • Stabilisierung der Psyche. Aufdecken innerer Widerstände gegen die Arbeit und Entwicklung einer inneren Erfolgsgewissheit.
  • Positive Resonanz: Resonanz und Zugehörigkeit erzeugen.
  • Die eigene Bühne. Jede Ambition ist einzigartig. Die passende Bühne muss selbst gefunden, definiert und gestaltet werden.

Im 1. Teil des Buches „Dekodierung des Systems Karriere“ beschreiben Assig und Echter die 5 Dimensionen. Im 2. Teil „Phasen und Krisen der großen Karrieren“ zeigen sie auf, wie die 5 Dimensionen im Karriereaufbau wirksam werden und was bei Krisen hilfreich ist.

Nach jedem Unterkapitel folgt eine Zusammenfassung unter der Überschrift „Das bringt Sie jetzt weiter“. Hier findet man Anregungen zur Selbstreflektion und Handlungsoptionen zur Weiterentwicklung der eigenen Fähigkeiten. "Ambitionen" ist ein spannendes Buch für alle, die Anregungen und Impulse für die eigene Karriereplanung suchen.

Dorothea Assig, Dorothee Echter: Ambitionen. Wie große Karrieren gelingen. Campus Verlag GmbH, Frankfurt, 1. Auflage 2012.

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Buchtipps.

Um zu Nachdenken und Weiterentwicklung zu inspirieren.

Sich immer wieder fort- und weiterzubilden ist v. a. für Kopfarbeiter wichtig. Zum einen wird in der vernetzten Welt Wissen in z.T. höchster Qualität virtuell geteilt. Offen im Web. Es kann so in kürzester Zeit in neuen Kontexten neu verknüpft werden. Dazu leisten auch wir bewusst einen Beitrag. Zum anderen wird die Kommunikation von Mensch zu Mensch zentraler. Das gibt dem Menschen die Würde. Und nur so lässt sich Wissen in die Umsetzung bringen. Dies unterstützen wir aktiv in Coachings und Trainings.

Führungskräfte sind für die Weiterentwicklung von Teams verantwortlich. Gerade Führungskräfte leben daher von Distanznahme und Reflexion. Um immer neue Anregungen und Impulse zu gewinnen, ist ein ganz schöner Weg: Von Zeit zu Zeit ein Buch in die Hand nehmen. Wir schätzen Bücher hoch. Für einen oft sehr geringen Stückpreis erhalten Leser die über oft lange Jahre entfalteten Gedanken von Autoren zu einem Thema. Das kann ein wertvolles Geschenk sein. Das ist sehr wert zu schätzen. Und wir sind sicher, dass gerade auch unsere Seminarteilnehmer profitieren, wenn Sie ein Buch zur weiteren Vertiefung eines Gedankens zur Hand nehmen. So haben wir es uns zur Regel gemacht, regelmäßig auf unseren Seiten interessante Bücher vorzustellen und zu rezensieren. Lassen Sie sich auch von den Buchtipps inspirieren.

Lesen kann zum Gewinn für die persönliche Entwicklung werden. Manchmal genügt schon ein schnelles Drüberlesen, um sich neue Anregungen zu holen. Für Verstehen braucht es meist aber eine tiefere Auseinandersetzung mit den Texten. Das entspricht ganz praktisch dem Kern wissenschaftlichen Arbeitens. Von wem sind die Texte in welchem Kontext erstellt? Welche Lehren will der Autor/ die Autorin vermitteln? Welche Orientierung in der komplexen Welt will er/sie geben? Also welches Denkmodell steckt dahinter? Dabei gibt es auch viele Irrlehren. Irrlehren verstricken sich in Widerspruch zu sich selbst. Und so bieten auch solche Bücher im Zweifel zumindest ein gutes Trainingsfeld für einen wachen Geist.

Was ist als das Ziel des Autors zu erkennen? Welche Bewertung von "gut" und von "schlecht" ist damit verknüpft? Gutes denken, Gutes tun, Gutes bewirken? Was ist der Maßstab?  Das ergründet sich nicht einfach so. Je freier der Kopf beim Lesen ist, umso leichter fällt es, sich auf neues Denken einzulassen. Und umso leichter können daraus weitere Gedanken gedeihen. Davon hängt Verstehen ab. Vorgefasste Meinungen, ererbte und erworbene Ideen sind nicht einfach abzulegen. Dazu bedarf es Bereitschaft. Die ich ggf. nicht jedem Autor mehr entgegenbringen mag. Doch wenn sich der Leser bewusst auf Neues einlässt, wird sich sein Blickfeld weiten. Dazu braucht es Ruhe und ungestörte Zeit beim Lesen.

Die einzelnen empfohlenen Bücher haben wir direkt mit den Buchinformationen bei Amazon verknüpft. Die Ruhl Consulting AG nimmt am Partnerprogramm von Amazon EU teil. Wenn Sie dem Link folgen und das Buch dort bei Amazon bestellen, erhalten wir eine Erstattung von Amazon. Wir verfolgen damit keine kommerziellen Interessen. Alle Erstattungen spenden wir unsererseits seit Jahren an das SOS Kinderdorf in Swaziland

Viele Bücher sind heute übrigens auch als Hörbücher verfügbar…

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken