Covey, Stephen R. | Whitman, Bob A.

Führen unter neuen Bedingungen. Sichere Strategien für unsichere Zeiten.

In ihrem Buch „Führen unter neuen Bedingungen. Sichere Strategien für unsichere Zeiten.“ beschäftigen sich die Autoren Covey und Whitman mit einer entscheidenden Herausforderung für Führungskräfte unseres Jahrhunderts: Wie kann man unter unvorhersehbaren Umständen zuverlässige Ergebnisse liefern?

Als Beispiel wird hier die Tour de France aufgeführt. Diese gilt als härtester Test für menschliche Willenskraft und Ausdauer. Das Wetter in den Bergen ist unberechenbar, selbst im Sommer sind hier eisige Temperaturen und Hagelschauer zu erwarten. Niemand weiß, was hinter der nächsten Kurve zu erwarten ist. Hier teilt sich das Feld der Radprofis. Manche Teams fallen bereits zu Beginn weit zurück, andere übernehmen die Führung.

Ähnlich gestaltet sich heutzutage die Arbeitswelt. Jedes Unternehmen hat – ähnlich wie die Sportler – mit extremen Bedingungen und drastischen Umschwüngen zu kämpfen. Diese Gefahren können nur dann bewältigt werden, wenn alle Teammitglieder schnell, präzise und mit klarem Blick ein gemeinsames Ziel anstreben.

Die Verfasser beschreiben in ihrem Buch vier pragmatische Prinzipien bzw. Faktoren, die für den Erfolg von Sportteams und Unternehmen gleichfalls gelten:

• Strategien erfolgreich umsetzen: Erfolgreiche Teams haben ihre langfristigen Ziele im Blick und überprüfen ständig, wie sie diese Ziele erreichen können.
  • Schnelligkeit durch Vertrauen schaffen: Vertrauenswürdige Organisationen erzielen auch in schwierigen Zeiten vorhersehbare Ergebnisse. Mit wachsendem Vertrauen steigt die Schnelligkeit und die Kosten sinken.
  • Mehr mit weniger erreichen: Wenn der tatsächliche Bedarf des Kunden bekannt ist, kann das Unternehmen auf Produkte bzw. Dienstleistungen verzichten, die keinen Nutzen für das Unternehmen haben.
  • Ängste reduzieren: Gerade in Krisenzeiten ist es wichtig, dass erfolgreiche Unternehmen ihren Mitarbeitern zu Selbstvertrauen verhelfen und sie aktiv in die Suche nach Lösungen einbinden.

Diese Prinzipien lassen sich in alle Unternehmens- und Lebensbereiche übertragen. Nur Teams und Organisationen, welche trotz unsicherer Zeiten gute Ergebnisse erzielen, haben Erfolg. Die Zukunft ist nicht vorhersehbar. Laut den Autoren können trotzdem vorhersehbare Resultate erzielt werden, wenn Sie sich konsequent nach den vier Prinzipien richten.

Covey, S. R.; Whitman, B.: Führen unter neuen Bedingungen. Sichere Strategien für unsichere Zeiten, Gabal Verlag, Offenbach, 2010

Einen Blick ins Buch werfen oder direkt bestellen (Amazon)

Buchtipp zum Führen und Managen in Kliniken
Buchtipp - Impulse zum Führen und Managen in Kliniken